中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

常说“一日不见 如隔三秋”中的三秋指多久

  时间:2019-08-02 11:02 来源:凯风网综合

  如果你很爱一个,当离别后在见面时,我们常会说“一日不见,如隔三秋”。但“一日不见,如隔三秋”中的“三秋”指的是三个秋天吗?如果不是,那么“三秋”指的是多久呢?

?

  “一日不见,如隔三秋”出自《诗经·王风·采葛》之中:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”

  很显然的,这是一首情歌,在诗歌之中,描绘了一位勤劳的姑娘,也就是那个小伙子所喜爱的人。这两人的感情必定是极好的,当小伙子和他所爱的姑娘分开刚刚一天,他就感到无比的想念,似乎“三月(三秋、三岁)”没见面了,这种夸张的手法,将男子心中的感情表现得淋漓尽致,写出了那种度日如年的情思,加强了这情思的感染力。

  而在这里,我们不难看到,诗歌之中即出现了“三秋”,又出现了“三岁”,这就意味着,这两个词语有着不一样的解释。而“三岁”很好理解,我们每长大一年,便代表又过了一岁,而这时自古以来不变的含义。

  那么,就说明了“三秋”必然不是这个意思。其实在古代的时候,“如三秋”指的是三个季度/季节,也就是九个月。对于这个问题,孔子的第31世孙、唐朝经学家孔颖达在其着作《孔颖达疏》中,对此解释道“年有四时,时皆三月。三秋谓九月也。设言三春、三夏其义亦同,作者取其韵耳”。

  当然,人们之所以会将“三秋”理解为三年,亦或者是三个秋天也很好理解,因为如今对于我们而言,秋天指的便是一个季节,而每一年只会出现过一个秋天,那么也便有了三年的含义。由此不难看出,随着社会的演变,人们的理念发生着巨大的转变,包括对待同一事物,同一个词语的认识。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More