中共吉林市委政法委员会主管

吉林市反邪教网站

浙江省温州市鹿城区反邪教宣传月深入基层开展活动

  时间:2019-08-26 11:59 来源:中国反邪教网

  浙江省温州市鹿城区反邪教协会与浙江东方职业技术学院新青年下乡科普反邪暑期社会实践队相结合,认真部署、周密安排,7月4日上午,在浙江东方职业技术学院(甬江路)大礼堂举行温州市(鹿城)反邪教宣传月启动仪式,七月份在全区范围内,深入基层扎实开展反邪教宣传月活动,取得了一定的反邪教宣传教育社会效果。

  ?

  ?

  进老人公寓。7月13日下午,反邪暑期社会实践队将一场精心筹备的反邪教文体嘉年华送进了滨江街道红景天美好养老院。在一曲优美动听的《兰花草》中,文艺汇演拉开了序幕。接着队员们给老人们表演了反邪教广场舞《警醒》,演唱了歌曲《甜蜜蜜》和《粉红色的回忆》。有趣的反邪教体育嘉年华活动,适合老年人参与的反邪小游戏。收获了许多科普反邪小知识。倡导老年人崇尚科学,反对邪教,安享晚年幸福生活。有80位老人参加活动。

  ?

  社区活动。7月17日上午,在蒲鞋市街道锦园社区开展主题为“崇尚科学 反对邪教”的问卷调查活动。“新青年”反邪志愿者以两至三人为一组,针对不同职业不同年龄层次的人进行问卷调查工作,共完成50份问卷调查。通过问卷调查,对社区居民认知邪教程度,以及信教情况有了进一步的了解,为社区今后的反邪教工作打下了一个坚实的基础。也明晰了本次暑期社会实践的必要性,更加坚定地做好反邪宣传工作的决心与信念。

  ?

  广场活动。7月17日下午,反邪实践队员到五马街广场开展了一次现场采访活动。选取十位不同年龄、职业的人群进行随机采访,引导他们客观如实说出自己的看法。同时,在采访过程中,队员们也向群众宣传邪教的危害,让他们深刻了解反邪教的必要性。从他们的回答中可以反映出对邪教认知的不同程度和认知态度。

  ?

  进校园活动。7月19日上午,在七都街道中心小学开展了一场科普反邪体育嘉年华活动,在反邪实践队员们精彩的反邪操表演——《警醒》中拉开序幕,小朋友们转动反邪教大转盘回答问题,赢取嘉年华通关卡。“明辨正邪”、“慧眼识邪”、“穿越邪区”、“箭指邪教”、“构筑和谐”、“圈邪除恶”“法网恢恢”等,一个个妙趣横生的游戏项目吸引了小朋友的热情参与。七都街道是着名的侨乡,凡逢暑期国外的华裔华侨青少年回来探亲认祖,通过对他们的开展反邪体育嘉年华活动,打下防范邪教的抗体,成为反邪教的新生力量。此次活动有46位华裔华侨青少年参加。

  ?

  进农贸市场活动。7月23日,在广化街道新桥头农贸市场开展反邪教宣传活动。大学生反邪实践队员向200位菜场摊位的营业员和前来买菜的辖区群众发放反邪教宣传手册,影响范围大而广,并在反邪教的横幅上郑重其事的签下了的名字,争做一名“不听邪、不信邪、不传邪”的反邪教卫士。

  ?

  进车站活动。7月24日,反邪暑期社会实践队员走进人流量比较密集的温州市双屿客运中心开展了反邪教宣传。在客运中心工作人员的指引下,实践队员们将宣传摊位摆放至车站门口,并在显眼的位置悬挂了反邪教宣传标语,放置了图文并茂的宣传展架,吸引了众多来往的群众驻足了解。郑重地在《承诺书》和宣传横幅上签下了自己的名字,借以表达自己“崇尚科学,反对邪教”的决心和信念。另一边,实践队员们走进候车室,向候车的群众发放宣传资料。此次活动共签订问卷调查、承诺书300余份,发放反邪教宣传册500余份,把识邪、防邪、反邪、拒邪知识送到出行和返乡群众手中。

  ?

  进文化礼堂活动。7月25日,在大南街道虞师里社区文化礼堂开展“崇尚科学 反对邪教 共筑平安”反邪教文艺演出文艺汇演。辖区党员、小组长、侨眷、台属、青少年共100多人前来观看此次演出。开场舞《我相信》,小品《科普反邪》,实践队员自编自导自演的三句半表演《反邪》,通俗易懂的方式向大家传播了反邪知识。

  ??

  进民企活动。7月27日上午,在康奈集团儿童俱乐部对职工子女(暑期夏令营)举办“反对邪教,安全自护,快乐成长”主题教育活动,引导青少年儿童树立反邪防邪意识,提升安全自护能力,成为崇尚科学走正路、遵纪守法讲文明,争做懂礼貌、爱和谐、爱生活的新时代接班人。现场共100余名青少年儿童参与。主题课堂上,实践队员以有趣的反邪教漫画视频为切入点吸引了现场小朋友们的注意力。随后,队员们通过列举历年反邪教案例,深入浅出地说明了当前邪教组织的形势以及邪教带来的危害。还以有奖问答的形式与小朋友们进行积极互动。继反邪课堂后,实践队员还为小朋友们准备了一堂青少年安全自护小课堂。最后实践队员引导小朋友,朝自己竖起大拇指,对自己说:“争当反邪、安全小卫士,我能行!”。

  ?

  据统计,宣传月活动期间,制作《普及科学知识、防范抵制邪教》简易展板16套,每套10个展板,分发至各街镇。编制橱窗宣传喷绘《抵制邪教、崇尚科学、从自身做起》(第十一期)180幅分发各社区(村)一窗一栏张贴。分发反邪宣传小册子7000 本(小册子)、传单1万张、展板展览 12 场次,举办培训班二期,参训人员224人。收回问卷调查200份,群众受教育 2万人次。

责任编辑:小末

访谈

更多More

文史

更多More

视频

更多More